SMP-SMK Insan Cendekia Bakti Jaya

Standar Mutu Siswa

Sekolah SMP-SMK Insan Cendekia Bakti Jaya menggunakan standar mutu siswa yang dikeluarkan oleh Lembaga Pengembangan Sekolah Unggul Insan Cendekia (LAPSIG IC) - ICMI Pusat, yakni :

• Standar Penerimaan Baru, dengan seleksi yang mandiri, terintegrasi, terbuka dan akuntabel.
  • Standar Kompetensi Akademik Siswa, minimal dapat menjadi bekal bersaing masuk ke SMA/Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia.
  • Standar Kelulusan 100%, dan dapat diterima di SMA/Perguruan Tinggi favorit.
  • Standar Keterampilan, meliputi empat kecakapan hidup (life skill) yaitu cakap secara personal, akademik, sosial dan vokasional.
  • Standar Kehadiran sangat tinggi (diatas 95%).
  • Standar Perilaku, merupakan pembiasaan berprilaku akhlakul karimah baik disekolah & masyarakat dan menghindari perilaku yang dilarang oleh ajaran agama Islam.
  • Standar Berpakaian, sesuai dengan syariat Islam, terutama kemampuan menutup aurat dan nilai-nilai kesopanan dan estetika.
  • Standar Prestasi Tinggi, yang menintikberatkan pada optimalisasi kompetensi dan kemajuan yang siginifikan dari setiap proses pembelajaran.
  • Standar Pembinaan Siswa, melalui OSIS, ekstra kurikuler dengan pembinaan IMTAQ.
  • Standar Pelayanan, yang prima dan maksimal, baik secara akademis, emosional maupun sosial dengan melalui bimbingan dan konseling, wali kelas, guru asuh, tutorial dsb.

Dengan berbagai standar tersebut diatas para siswa dan siswi diharapkan :

• Memiliki tujuan sosial dan akademis, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi lingkungannya.
  • Memiliki daya juang, bekerja keras, mandiri dan bertanggungjawab.